Княженика
Цена:
Краткое описание
Княженика (Rubus arcticus L.) (костяника арктическая, куманика, мамура, поленика)относится к роду малин семейства розоцветных. Княженика - многолетнее травянистое, морозоустойчивое растение. Высота кустика – 30 см. Надземная часть растения отмирает ежегодно. Ягоды княженики по форме и цвету похожи на малину, но они обладают более сильным ароматом, напоминающим ананас.
Средняя масса ягоды — 1—2 г. Собирают княженику 2—3 раза в июле-августе.
Цвести княженика начинает в мае и продолжает до середины июля. Во время цветения все побеги покрываются яркими розовыми цветками. Опыляются они в основном осами, пчелами, шмелями, мухами, поэтому урожай зависит от хорошей погоды.
Урожай с 1 кв. м площади при правильной агротехнике достигает за сезон 100—200 г. Про это растение можно сказать: мал золотник, да дорог. Надо заметить, что княженика — ягода северных краев и чем ближе к югу, тем урожайность ее уменьшается.
В ягодах княженики содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, органические красители, витамин С (до 200 мг%). Ягоды употребляют в свежем виде, их перерабатывают и замачивают, готовят из них сок, варенье, желе, вино, мармелад. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым.
Стандарт поставки Р9 – 100 руб.
-
Описание
ВЫРАЩИВАНИЕ
Подготовка почвы. Лучшие почвы для выращивания княженики супесчаные и торфяные с хорошей аэрацией, кислотностью (рН 3.5 – 5.5). Если на участке почва суглинистая, то делают грядки из торфа или супеси. Торф желательно смешивать с крупнозернистым песком в соотношении 3:1. Растение требовательно к увлажнению почвы, но не переносит застоя влаги. В случае высокой влажности почвы грядки делают выше её поверхности.
Посадка. Посадку княженики осуществляют обычно ранней весной, но возможна и осенняя посадка (высаженные растения должны укорениться до наступления заморозков).
Княженику высаживают рядами с расстоянием в ряду 20-30см, а между рядками 70 – 100 см. В течение 2-3-х лет площадь полностью покрывается разросшимися от корневищ растениями княженики.
Уход за княженикой.
Внесение удобрений. Удобрения под княженику вносят весной. Лучше использовать комплексные удобрения (азофоска), в дозах 20 – 40 г/м2.
Мульчирование почвы проводят опилками, мелкой древесной щепой, торфяной крошкой, крупнозернистым песком.
Профилактика заболеваний. Необходимо проводить осеннюю уборку отмерших стеблей и листьев, ранней весной проводить профилактическую обработку против серой гнили, ржавчины, белой пятнистости и т.д. Обработку прекратить не позднее 1 июня.
Рекомендуемые товары
Полезные материалы
Корзина
Новинки badge
- badge
- badge
- badge
- badge